jeudi 30 septembre 2010

La soupe chaude automnale pour contrée la grisaille

Bon aujourd'hui, c'était une journée sans. Déjà, le temps était trop gris pour moi et le lit a été mon seul allié puisque le froid m'a rendu un peu patraque. Donc, cuisiner n'a pas été ma priorité. Cependant en fin de journée mon estomac m'a rappelé à l'ordre et m'a bien fait comprendre qu'il fallait le nourrir. Alors, j'ai ouvert mon frigo et là, un morceau de potiron venant du jardin de maman.Très vite j'ai su que ce légume deviendrait le repas du soir à savoir une soupe bien chaude et bien réconfortante comme on aime manger... [Lire la suite]
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mercredi 29 septembre 2010

La Pâtisserie

N'oubliez jamais que la pâtisserie est une science exacte, donc il faut absolument respecter le grammage indiqué dans chaque recette.
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mercredi 29 septembre 2010

Le fondant d'automne choco/marron

Evidemment, les chats ne faisant pas des chiens, la fille de la famille est une pâtissière en puissance !! Et je ne dis pas cela uniquement car elle est ma fille. Goûtez le caprice gourmand ci-dessous et vous verrez, vous allez être transporté dans son univers tout sucré. Une photo pour vous alléchez et c'est parti pour la recette : Fondant à la crème de marron Ingrédients pour 6 personnes :80g de chocolat noir3oeufs50g de beurre+20g pour le moule si il n'est pas en silicone500g de crème de marrons1°) Préchauffer le... [Lire la suite]
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mercredi 29 septembre 2010

La balade du goût 2010

Voilà 2 ans que en famille, je fais durant un week end complet la balade du goût.Qu'est ce que c'est que cela ? Vous allez me demander ? J'explique :Depuis 14 édition, dans 92 fermes en île-de-France, des producteurs fermiers s'investissent pour nous faire découvrir leurs fermes, élevages, métiers et leurs bons produits fermiers. A chaque fois, j'ai rencontré des personnes passionnées par leurs métiers désireux de nous faire partager leurs savoirs. Cette balade est ABSOLUMENT à faire si vous aimez le terroir, la nature, les... [Lire la suite]
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mardi 28 septembre 2010

Légumes et fruits du mois de septembre

Soucieuse de respecter la nature, ma consommation de légumes et fruits se fait en fonction des saisons, je ne vais pas me lancer dans un discours écologique que tout le monde connaît déjà mais je vois surtout que mon porte-monnaie se porte mieux depuis que je ne consomme plus de cerises en plein mois de janvier ou un melon en mars. Je ne promets pas que toutes mes recettes respecteront toujours ce discours mais je vais essayer de m'y tenir. C'est pourquoi malgré que nous soyons fin septembre je vous informe tout de même les... [Lire la suite]
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lundi 27 septembre 2010

Sauce rosbeef maison ou la sauce qui sauve un rôti trop sec

Ne voyait pas dans rosbeef, anglais donc sauce à la menthe non, non. Je parle bien d'une pièce de boeuf, bien bonne et bien tendre.Jusque là tout va bien, mais moment de solitude comment fais-je faire pour que la viande ne soit pas trop sèche ? Et l'accompagner de quelle sauce ? Voilà donc ma sauce pour rosbeef ou toutes viandes rouges, simple à réaliser car vous avez normalement tout les ingrédients sous la main.Sauce rosbeef :Ingrédients :1 oignon1 gousse d'ail 1 cas d'huile d'olive1 petite boîte de concentré de tomate40ml de... [Lire la suite]
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lundi 27 septembre 2010

L'astuce du cuistot

Quand vous utilisez, du persil frais mettez le au dernier moment dans votre sauce. Déjà cela donnera de la couleur à votre plat, et ainsi le persil gardera sa tenue et ne se transformera pas en" bouillasse ".
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lundi 27 septembre 2010

Le dico du cuistot

Blanchir : ébouillanter un aliment réserver : mettre de côté un aliment pour l utiliser plus tardCas : cuillère à soupeCac : cuillère à café
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lundi 27 septembre 2010

L'astuce du cuistot

Pti clin d oeil à julia child : essuyer votre viande avec du papier absorbant avant de la faire dorer, la viande ne sera que plus belle.
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lundi 27 septembre 2010

Julia Child et son boeuf bourguignon

Etant une fervente amatrice d'émissions culinaires et de films relatifs à la "bonne bouffe", quel ne fut pas mon bonheur de découvrir le film "Julie et julia " (diffusé en ce moment sur les chaine canal+). Lors de ma séance cinéma, j'ai découvert Julia child une femme haute en couleur américaine quis se prend d'amour pour la gastronomie française. Mais surtout, sur l'écran est apparu LE boeuf bourguignon de Julia, Humm un plat réconfortant et beau à souhait. Ma curiosité me pousse donc à trouver la recette et... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 15:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]