L'automne, une balade, ou une journée qui se termine sur une bonne omelette aux champignons
Voici quelques photos de ce que l'automne nous amène dans nos assiettes aux détours d'une balade dominicale dans la forêt.
Tout d'abord les châtaignes qui se dégustent après les avoir faites cuire à la vapeur ou sur un bon feu de bois. Vous pouvez aussi les faire en purée, ou les parsemer dans une bonne soupe maison. Hummm, quel délice avec son petit goût subtil se mariant à merveille avec des mets aussi bien sucrés que salés.
Puis, vous avez les champignons, les fameux qui recouvrent les sols humides de nos forêt. Et dimanche dernier, tout a commencé ici durant la récolte des châtaignes plus nous nous enfoncions dans la forêt plus celle ci nous offrait un tapis de magnifiques champignons comestibles. Mon esprit, c'est vite emballé et diverses recettes à base de champignons me venait en tête.
Puis finalement, j'ai réfléchi : le mieux serait d'aller au plus simple, je venais de trouver mon repas du soir, j'allais confectionner une omelette aux champignons simple qui mettrait en valeur le goût boisé des précieuses victuailles.
Voici donc une recette d'une très bonne omelette aux champignons accompagnée de son escalope de foie gras pour une version luxe
Ingrédients :
2 oeufs par personne
12,5cl de crème liquide
champignons frais 150g
1 escalope de foie gras
ailpersil
sel
poivre
50g de beurre pour la poêle
1°) Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige
2°) Battre les jaunes avec sel, poivre, ail, persil et la crème
3°) Faire revenir les champignons dans un peu de beurre, réserver
4°) Intégrer le mélange aux blancs en neige
Remuer délicatement pour que le mélange reste mousseux.
5°) Puis mettre délicatement les champignons et quelques petits morceaux de foie gras
6°) Dans une poêle chaude faire fondre le beurre, puis y mettre le mélange
Faire cuire l'omelette pour quelle soit juste dorer.
7°) Il est possible de dresser avec un petit morceau de foie gras juste saisi dessus dessous quelques instants (il ne doit pas fondre)
Déguster avec un une tranche de pain de campagne frais.
Je vous assure que pour un plat improvisé, tout le monde a apprécié et
savouré. Evidemment, personne dimanche prochain n'échappera à la cueillette des champignons.
Le p'ti vin qui va bien : j'ai servi avec un Morgon de 2004, divin.