Souvent quand je ne sais pas quoi faire comme dessert, je me remémore mon enfance.

Et la première chose, qui me vient à l'esprit est le gâteau de riz de ma grand-mère. A ce moment précis, tout remonte en moi, l'odeur, la forme, la saveur,..... le plaisir de savoir que mamie allait me faire son gâteau de riz.

Recette qu'elle détient de sa maman, donc de mon arrière grand-mère, une vraie recette de famille comme on les aime.

gateau_de_rizEt je l'aime car quand ma grand-mère me parle de ce gâteau de riz, elle en parle comme moi avec amour et gourmandise.

Donc je perpétue la tradition et aujourd'hui, je fais ce gâteau de riz tout en l'apprenant à ma fille qui certainement dans quelques années le refera avec plaisir avec mes petits-enfants.

Voilà pour la petite histoire, pour la recette c'est par là et ne loupez surtout aucune étape si vous voulez retrouvez les saveurs de mon enfance.


Ingrédients :

150g de riz rond spécial dessert
3 oeufs
100g de sucre en poudre
100g de beurre doux
50cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1gousse de vanille
1 cuillère à café de jus de citron
1 pincée de sel

C'est parti pour une recette dont l'odeur va embaumer toute votre maison.

1°)
Porter à ébullition le lait avec la pincée de sel, la gousse de vanille fendue.

2°) Y verser le riz, bien remuer et faire cuire, sur feu doux pendant 15 mn
Puis le laisser refroidir.

riz_dans_casserole

3°) Séparer les blancs d'oeufs des jaunes
Battre les jaunes avec le beurre fondu, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le jus de citron
Y ajouter le riz

4°) Battre les blancs en neige et les incorporer à la précedente préparation.

5°) Verser le mélange dans un moule beurré (ou en silicone) et le faire cuire à 200° à mi-hauteur pendant environ 45 mn


Attention, c'est bon mais c'est chaud !!


Le p'ti plus de sophie : Vous pouvez préparer un caramel et nappez le gâteau de riz au dernier moment, pour un instant encore plus gourmand.



gateao_riz_2