La tarte frangipane/figues aux éclats d'amandes
Il y a quelques jours, sur le marché je m'étais pris, pour le plaisir, quelques figues avec lesquelles j'ai rapidement eu envie de faire en dessert, style tarte.
Mais mon idée n'étant pas encore arrêtée, je me suis mise à faire cette tarte qui aurait pu être un FAUX PAS CULINAIRE mais non heureusement, mon juge préféré (ma fille) l'a trouvée délicieuse et m'a gentiment dit : "Maman, tu peux la mettre sur ton blog".
L'écoutant je vous livre ce soir la recette de cette tarte sympathique et de saison.
TARTE FRANGIPANE ET FIGUES AUX ECLATS D’AMANDES
Ingrédients :
1 pâte feuilletée (de bonne qualité)
Pour la frangipane
140g de poudre d’amande
100g de sucre fin
2 œufs
75g de beurre mou
Pour la compote de figue
500g de figues fraîches
2 cuillères à soupe d’eau
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillère à soupe de sirops d’agave( ou de sucre roux)
Quelques amandes fraîches concassées
1ère étape préparation de la frangipane
Mélanger la poudre d’amande, le sucre fin, les 2 œufs et le beurre mou afin d’obtenir une belle pâte lisse
Réserver à température ambiante
2ème étape préparation de la compote de figues
Dans une casserole à feu moyen, mettre les figues épluchées, les cuillères à soupe d’eau, le sucre vanillé, le sirops d’agave et les amandes concassées
laisser cuire environ une demi-heure jusqu'à obtenir un mélange lisse
Réserver et laisser refroidir à température ambiante
3ème étape montage de la tarte
Mettre votre pâte feuilletée dans un plat à tarte.
Mettre la frangipane entièrement
Puis mettre la compote de figues
Enfourner votre tarte à four 180° 30 minutes
BONNE DEGUSTATION.
En tout cas, comme vous pouvez le voir (ci dessous) Océane a apprécié.