L'Atelier des p'tis bouts

Samedi dernier, mon petit neveu Hugo et petite nièce moira, ont participé sous la direction de l'homme à un atelier pâtisserie.

Et la tâche ne s'est pas avérée difficile puisque les 3 participants sont de vrais gourmands et étaient tellement pressés de goûter à leur chef d'oeuvre que ni vu ni connu le dessert était prêt sans heurts ni fracas !!

Je vous présente les trois participants :


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Et voici nos 3 héros du jour fin prêts : torchons, cuillères, fouets et tabliers noués pour enfin commencer la recette choisie.

Le roulé au Nutella façon Jean-François piège (recette prise sur le net via cuisine actuelle.fr) dont voici la recette.
Mais sachez que la recette de base a pris une autre tournure liée aux aléas de la pâtisserie et surtout de la cuisson.

Mais voici d'abord la recette puis la suite des événements après.

INGRÉDIENTS

1 orange non traitée
120 g de beurre
120 g de sucre
2 gros oeufs
120 g de farine
½ sachet de levure
4 cuillerées à soupe de Nutella®
cacao en poudre

 

RECETTE Gâteau roulé à l'orange et au Nutella®

Préchauffez le four à 190 °C. Râpez le zeste de l’orange et pressez-la pour récupérer son jus.
Ramollissez le beurre et mélangez-le avec le sucre à l’aide d’un fouet. Incorporez les oeufs, le zeste et le jus d’orange. Mélangez bien avant d’ajouter la farine et la levure.
Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur le plan de travail. Utilisez une longue spatule ou un couteau, en n’hésitant pas à déborder, pour obtenir une couche régulière de 3 mm. Soulevez deux des coins de la feuille de papier sulfurisé ainsi recouverte pour la glisser délicatement sur la plaque. Enfournez durant 6 min environ, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Pendant ce temps, chauffez légèrement le Nutella® pour qu’il soit souple et s’étale facilement sans abîmer la pâte.
Sortez le gâteau du four et faites-le glisser sur le plan de travail. Étalez le Nutella® en une fine couche à l’aide d’une spatule en Inox ou d’une cuillère à soupe. Roulez le gâteau encore chaud sur lui-même, en vous aidant de la feuille de papier sulfurisé que vous décollerez petit à petit. Serrez le plus possible pour que le gâteau ait une jolie forme arrondie. Laissez refroidir sans couvrir.

Avant de le servir, tranchez les extrémités et saupoudrez-le de cacao.

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La suite des événements la voici déjà en image :


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Donc vous l'avez compris, la plaque a été enfournée de biais dans le four donc la génoise n'a pas cuit uniformément.

L'atelier ayant était pris en charge par l'homme,  je n'avais pas pointé le bout de mon "piffou" dans la cuisine jusqu'au moment fatal où j'ai entendu au loin : " Chérie, je crois qu'il y a un problème."

Arrivant dans mon antre, rapidement j'analyse le problème et une solution fuse dans mon esprit culinaire.
N'osant pas directement donner la solution, je me tait. Mais l'homme dépité et surtout déçu du résultat me donne son accord pour que je lui file un p'ti coup de main.

Et comme par magie (celle d'Halloween peut-être ?), le roulé au Nutella est devenu un Burger'Nutella. La citrouille est devenue carrosse !!!

Jugez par vous même du résultat :

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L'homme en action

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Hummmmmmm

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Voici un super atelier des p'tis bouts qui c'est terminé avec une dégustation en famille le soir même !! hummm tout le monde a apprécié mais chut la présentation ne serait pas mon idée !!

Spécial dédicace à mes 2 p'tis bouts qui ont bien voulu participer à cet atelier gourmand : Hugo et Moira ;-)