Voici qu'il m'a pris l'envie de participer à une galerie photo où le marbré est à l'honneur.


Cette galerie photo sera visible sur le blog
http://gatomagikalilo.canalblog.com/, une talentueuse blogueuse et je vous invite à découvrir ses talents en allant visiter son univers sucré et coloré.
Elle a organisé le "marbré week" dont le but est de mettre à l'honneur un gâteau que nous affectionnons tous : le marbré.
Donc juste pour le plaisir j'ai réalisé une recette tout droit sorti de mon imaginaire culinaire afin de vous faire saliver rien que à la vu de mon marbré à la pâte de spéculoos et mandarine curd.

Pour la recette, je vous invite à la découvrir ci-dessous. Allez c'est parti pour le marbré week.

MARBRE PATE SPECULOOS/MANDARINE CURD

Ingrédients pour l'appareil à marbré
125 g de beurre demi-sel
200 g de sucre
3 oeufs
6 cuillères à soupe de lait entier
200 g de farine
1 paquet de levure (chimique)
1 paquet de sucre vanillé


Ingrédients pour THE mandarine curd

3 grosses clémentines ( juteuses et sucrées )
100 g de sucre
2 oeufs

1/2 càs de maïzena ( rase )


Ingrédients pâte spéculoos
un 1/2 pot de pâte à spéculoos p_te_sp_cu
un demi citron jaune


Préparation du mandarine curd

1°) Dans un bol, battre les oeufs à l'aide d'un fouet

2°) Laver les clémentines, prélever le zeste d'une clémentine et demie environ, le râper très finement

Mettre les zestes dans une casserole, ainsi que le jus des 3 clémentines ( en filtrant la pulpe ), le sucre et la maïzena. Mélanger sur feu doux jusqu'à ce que ce soit juste chaud, puis ajouter les oeufs battus. Augmenter immédiatement le feu et laisser épaissir sans cesser de remuer au fouet.

3°) Retirer du feu lorsque ça a bien épaissi, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante, réserver

Préparation de la pâte spéculoos

Dans une casserole, mettre la moitié du pot de la pâte spéculoosavec un demi jus de citron jaune pressé.Chauffer le mélanger à feu doux afin que le mélage devienne homogène. Réserver.

Préparation de l'appareil pour le marbré

1°) Travaillez le beurre avec le sucre.

2°) Ajoutez les jaunes d'oeufs, le lait, la farine et la levure.

) Ajoutez les blancs battus en neige.

4°) Versez dans votre moule, une couche d'appareil à marbré, puis la pâte spéculoos, puis enfin THE mandarine curd et enfin le reste de l'appareil

5°) laisser cuire votre marbré dans un four chaud pendant 40 minutes à 180°

Voici un bon marbré coloré qui trouve un juste équilibre entre le sucré et l'acidité de la mandarine.

hummm, juste divin il n'y a plus qu'a le déguster mais je vous invite tout d'abord à le découvrir en photos.

sortie_du_four

dressage_1

vue_haute_marbre_sp__curd

BONNE DEGUSTATION

Avec gourmandise,
Sophie.