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Love, cuisine et compagnie
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14 décembre 2010

Menu de fête 3ème partie : THE plat principal

LAMB AU JUS DOUX ACCOMPAGNE DE SON VELOUTE ORANGE/CAROTTES ROTIES A LA CANNELLE

Voici un plat avec une juste alliance salée/sucrée subtile. Un équilibre de saveurs et de textures qui ravira vos papilles.

Ce plat s'élabore en 5 phases : une marinade, une cuisson, un jus, un velouté, une cuisson juste des carottes. C'est pourquoi, je vous conseille de ne louper aucune étape, de préparer votre plan de travail et d'avoir vos ingrédients à portée de mains. Voilà pour les petits astuces du cuistot !

Allez, c'est parti pour les recettes !
DSCF0918

Marinade pour le gigot ( à faire 12 heures au minimum afin la cuisson)
Ingrédients
1 gigot de 1,5kilo
1 oignon
1 trait d'huile d'olive
ail (selon goût)
persil
fleur de sel, poivre
20cl de jus de citron
50cl d'eau

1°) Faire mariner votre viande avec tous les ingrédients (retourner et arroser régulièrement)

2°) Enfourner la viande durant 1h30 à four 220° (Th7) (lors de la cuisson le retourner au moins 3 fois et l'arroser très régulièrement.

3°) Une fois cuit, éteindre le four, ouvrir la porte et laisser reposer la viande 10 minutes avant de servir.

Durant la cuisson du gigot, vous allez avoir le temps de préparer vos accompagnements et pensez aussi au dressage !

JUS DOUX
Ingrédients
1oignon
20 cl de whisky
25 cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de cannelle
huile de macadamia

1°) Faire revenir l'oignon dans l'huile dans une poêle

2°) Déglacer avec le whisky, bien remuer

3°) Rajouter la cannelle, bien mélanger

4°) Rajouter la crème liquide, mélanger

5°) Laisser chauffer, sans cesser de remuer. Réserver

6°) Servir ce jus chaud sur votre viande

VELOUTE ORANGE
Ingrédients
2 patates douces
fleur de sel, poivre du moulin
20cl de crème liquide entière
1 mixeur

1°) Cuire les patates douces 25 minutes à la vapeur

2°) Chauffer la crème liquide dans une petite casserole avec le sel et le poivre

3°) Mettre dans le bol mixeur les patates, mixer
Rajouter la crème liquide
Mixer à nouveau

4°) Rectifier l'assaisonnement si nécessaire

5°) Réserver à température ambiante

DSCF0920


CAROTTES ROTIES A LA CANNELLE
Ingrédients
2 petites carottes d'art culinaire par personne
Fleur de sel
Poivre du moulin
1 cuillère à café de cannelle
1 filet d'huile de macadamia

1°) Faire cuire les carottes pendant 5 minutes dans l'eau (pour garder la couleur)

2°) Dans une casserole, faire chauffer l'huile avec sel, poivre

3°) Mettre vos carottes, les faire revenir avec la cannelle durant 5 minutes

4°) Servir aussitôt

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" Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner "

Avec gourmandise,
Sophie


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Commentaires
M
Miam ça à l'air très appétissant comme plat!
L
je confirme trop, trop bon...
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