samedi 18 décembre 2010

THE dessert : Menu de Fête !

Bûche saveur pain d'épices, crème de mandarine et sa surprise de caramel Voici la dernière partie de mon menu de fête. Et pas la moindre, THE dessert un subtil mélange de trois saveurs (le maximum autorisé par nos papilles !) épices, mandarine, caramel........ Aux dires de mes hôtes, excellent et simple à la fois ! Exactement ce que je recherche en cuisine, saveurs, textures et plaisirs (des yeux aussi !).Une recette qui se fera en trois étapes aussi importantes les unes que les autres. C'est pourquoi je vous conseille vivement de les... [Lire la suite]
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mardi 14 décembre 2010

Menu de fête 3ème partie : THE plat principal

LAMB AU JUS DOUX ACCOMPAGNE DE SON VELOUTE ORANGE/CAROTTES ROTIES A LA CANNELLE Voici un plat avec une juste alliance salée/sucrée subtile. Un équilibre de saveurs et de textures qui ravira vos papilles. Ce plat s'élabore en 5 phases : une marinade, une cuisson, un jus, un velouté, une cuisson juste des carottes. C'est pourquoi, je vous conseille de ne louper aucune étape, de préparer votre plan de travail et d'avoir vos ingrédients à portée de mains. Voilà pour les petits astuces du cuistot ! Allez, c'est parti pour les recettes !... [Lire la suite]
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lundi 13 décembre 2010

Menu de fête : Voyage culinaire, la vie en rose (suite)

VERDURA ROND D'OR ET EMULSION BRIARDEJe vais, ce soir, vous livrer, la recette d'une salade sympathique qui a remporté un franc succès tant par son goût que par son allure ! Un dressage simple mais qui en mettra, je vous l'assure plein les yeux et, du coup, qui mettra vos papilles en extases ! La préparation se fera en trois parties, nous commencerons par l'émulsion briard, puis par le rond d'or au parmesan et enfin par le dressage !Allez c'est parti, pour une recette très pêchue et colorée !EMULSION BRIARDE Ingrédients2 betteraves... [Lire la suite]
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dimanche 12 décembre 2010

Menu de fête : VOYAGE CULINAIRE, LA VIE EN ROSE

MISES EN BOUCHE"L'apéritif, c'est la prière du soir des Français." Paul MorandLollipops salties Nuage craquant et son voile de saumon aux baies rosesVoici des sucettes et bouchées apéritives qui éveilleront les sens de vos hôtes, sans trop les "gaver" car la suite du repas s'annonce riche en saveurs ! La confection en est très simple et ludique, vous pouvez faire participer vos enfants qui seront ravis d'élaborer et d'apporter leur pierre à l'édifice !C'est parti pour les recettes !LOLLIPOPS SALTIES Ingrédients... [Lire la suite]
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mercredi 8 décembre 2010

Les Mardis de Benoît : dans la cour des plus grands !

En ce jour du mardi 7 décembre 2010 glacial et pluvieux, quel  bonheur de participer à un atelier culinaire.Moment magique, unique (hors du temps) dans un lieu sublime et majestueux ( le carrousel du Louvre) empreint d'une richesse historique et symbolique très forte. Quelle émotion ! Cet atelier  a eu lieu au restaurants du monde sous la direction du Chef Damien (750g www.750g.com) et de Benoît Molin ( cuisine Tv www.benoitmolin.com). Immédiatement, quelques mots me viennent à l' esprit pour les décrire :... [Lire la suite]
lundi 6 décembre 2010

Quelques grands hommes nous parlent de la cuisine !

Voici un poème et quelques citations culinaires ! La cuisine a toujours inspiré tout le monde : un poète, un peintre et un homme d'église ! On a dressé la table rondeSous la fraîcheur du cerisier.Le miel fait les tartines blondes,Un peu de ciel pleut dans le thé.On oublie de chasser les guêpesTant on a le coeur généreux.Les petits pains ont l'air de cèpesEgarés sur la nappe bleue.Dans l'or fondant des primevères,Le vent joue avec un chevreau ;Et le jour passe sous les saules,Grave et lent comme une fermièreQui porterait, sur son... [Lire la suite]
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lundi 6 décembre 2010

LE DICO DU CUISTO

Voici encore quelques définition qui sont à mes yeux très importantes à connaître afin d'utiliser le bon "jargon" lié aux métiers de la bouche ! Bonne lecture et bon apprentissage.Avec gourmandise,sophie Festonnerorner de festons - torsader légèrement la pâte avec les doigts Fileterlever les filets de la carcasse - se dit aussi pour le lapin quand on le prend au lacet FlamberÉchauffer un alcool dans une cuillère ou une très petite casserole au-dessus d'une source de chaleur. Mettre le feu dedans et verser. On... [Lire la suite]
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dimanche 5 décembre 2010

Brownie coeur fondant

Il était une fois, une tablette de chocolat. Elle se dit : " Comment puis-je m'ennuyer ? Moi une tablette de chocolat."Et la farine l'entendit et pour elle entendre une tablette de chocolat dire cela, c'était désespérant.Mais ce que le chocolat ne savait pas, c'est que la noix, le sucre, la vanille, l'oeuf et le beurre l'avaient aussi entendu.Alors, dans la cuisine tout ce petit monde se rassembla, fouet, moule et maryse inclus afin de tout mettre en oeuvre pour créer un caprice sucré qui mettrait le chocolat en joie ! ... [Lire la suite]
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jeudi 2 décembre 2010

Légumes et fruits du mois de Décembre

Comme tous les mois, voici les légumes et fruits que vous devrez exclusivement manger et cuisiner afin de faire beaucoup de bien à votre porte-monnaie (qui vous remerciera et par la même occasion votre banquier aussi ! ) 35 fruits et légumes pour le mois de décembre, de quoi imaginer de belles recettes de saison ! Légumes carotte choux blanc Chou de Bruxelles Chou frisé Chou rouge Chou-chinois Citrouille Courge Céleri Endive Mâche Oignon Panais Poireau Pomme de terre Radis ... [Lire la suite]
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