Je me suis fais un mâchon sans béquiller, du coup je m'en suis mis plein le fafa mais je ne suis pas un galafre. Par contre j'ai bu une pistrouille. sans me prendre ma pétoule !

Mais qu'est ce que je vous raconte là ? Eh bien j'ai bien ri en parlant cet argot de nos régions de France. C'est parti pour un tour de France des mots culinaires de nos régions. VIVE LA FRANCE !

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Voici quelques explications :

Un mâchon : à Lyon et en Bourgogne cela signifie manger léger, une collation. A Marseille on parle de péton (petite crotte !)

Béquiller : en Champagne c'est manger sans appétit.

S'en mettre plein le fafa : manger à satiété, se régaler dans le Languedoc. Tandis que dans les Ardennes on chique.

Galafre : un goinfre, en bourgogne ou gros mangeur.

Une pistrouille : c'est un vin de mauvaise qualité dans l'Ain. en Champagne cela s'appelle le guinguet.

Prendre sa pétoule : prendre une cuite dans le Languedoc.

Donc en fait je vous ai dit que je me suis fait une collation en mangeant avec appétit du coup je me suis régalée mais je ne suis pas un goinfre. par contre, j'ai bu un vin de mauvaise qualité sans me prendre une cuite !

Avec gourmandise,
So'