Voici une recette bien simple à réaliser et surtout très Bretonne. Eh oui, j'ai ramené de mon week-end en Armorique, 2 à 3 bricoles culinaires (cela vous étonne, non bon bah très bien....!) Tout cela pour mon bonheur et surtout pour vous faire plaisir !
De la farine de blé noir BIO, du lait Ribot, des oeufs.... et tout est conclue " en deux coups de cuillère à pot ". Hum, un vrai délice simple mais à la fois étonnant donc pour la recette suivez le guide.

lait_ribotfarine_de_bl__noirvanille_bourbon_madagascar

Ingrédients
125g de farine de blé noir
100g de sucre
2 cuillères à café de levure 1 pincée de sel
3 oeufs entiers fermiers
100ml d'huile
Lait Ribot ( lait fermenté)

Mon mien de p'ti plus : 1 gousse de vanille de madagascar (provenance de la boutique en ligne http://www.universdeschefs.fr/)

Mon mien de p'ti conseil : préchauffer votre four à 180° (th6)

1°) Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel.
Fendre la gousse de vanille en deux et râcler à l'aide d'un couteau afin de récuper les graines. Introduire dans la préparation

2°) Mélanger le tout et rajouter les oeufs puis l'huile

3°)Travailler très rapidement la pâte

4°)
Mettre au four 180° (th6) pendant 45 minutes

gateau_de_bl__noir

Et le lait Ribot, vous allez me dire !
Alors Mon mien du p'ti plus en plus, j'arrose délicatement ou pas, la tranche de gâteau encore chaude avec le Lait Ribot ! Euh comment qualifier cela...........Divin, car la croûte du gâteau à légèrement caramélisée et l'acidité du lait, donne un équilibre génial !
Un dessert comme on les aime pas trop sucré mais assez gourmand pour un pur moment de plaisir !

ile_grande

Avec gourmandise,
So'