lundi 6 décembre 2010

LE DICO DU CUISTO

Voici encore quelques définition qui sont à mes yeux très importantes à connaître afin d'utiliser le bon "jargon" lié aux métiers de la bouche ! Bonne lecture et bon apprentissage.Avec gourmandise,sophie Festonnerorner de festons - torsader légèrement la pâte avec les doigts Fileterlever les filets de la carcasse - se dit aussi pour le lapin quand on le prend au lacet FlamberÉchauffer un alcool dans une cuillère ou une très petite casserole au-dessus d'une source de chaleur. Mettre le feu dedans et verser. On... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 15:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

mardi 16 novembre 2010

LE DICO DU CUISTO

Bain-marie : récipient contenant de l'eau pour maintenir au chaud des sauces ou des potages   Bouquet Garni : fagot de poireau qui enferme queue de persil, thym et laurier. Brunoise : Petits dés réguliers taillés dans des légumes ou des fruits. Ebarber : Couper les nageoires d'un poisson ou ôter les barbes d'un coquillage comme les moules.   Ecumer : Retirer à l'aide d'une écumoire l'écume formée en surface d'un liquide.   Emincer : Couper en fines tranches régulières. Emulsionner : Fouetter... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 15:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 3 octobre 2010

Le dico du cuistot

Déglacer : faire fondre avec un liquide ( eau, vin,...) les résidus caramélisés (les sucs) en général que l'on fait réduire pour faire une sauce. Chemiser: enduire, tapisser contre les parois le fond d'un moule ou cercle, une couche de préparation. Abaisser : étaler une pâte à l'épaisseur voulue, avec un rouleau à pâtisserie. Appareil : mélange de différents ingrédients constituant la base d'une recette.
Posté par sophieaufroy à 23:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 27 septembre 2010

Le dico du cuistot

Blanchir : ébouillanter un aliment réserver : mettre de côté un aliment pour l utiliser plus tardCas : cuillère à soupeCac : cuillère à café
Posté par sophieaufroy à 16:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]