mercredi 8 décembre 2010

Les Mardis de Benoît : dans la cour des plus grands !

En ce jour du mardi 7 décembre 2010 glacial et pluvieux, quel  bonheur de participer à un atelier culinaire.Moment magique, unique (hors du temps) dans un lieu sublime et majestueux ( le carrousel du Louvre) empreint d'une richesse historique et symbolique très forte. Quelle émotion ! Cet atelier  a eu lieu au restaurants du monde sous la direction du Chef Damien (750g www.750g.com) et de Benoît Molin ( cuisine Tv www.benoitmolin.com). Immédiatement, quelques mots me viennent à l' esprit pour les décrire :... [Lire la suite]

lundi 6 décembre 2010

Quelques grands hommes nous parlent de la cuisine !

Voici un poème et quelques citations culinaires ! La cuisine a toujours inspiré tout le monde : un poète, un peintre et un homme d'église ! On a dressé la table rondeSous la fraîcheur du cerisier.Le miel fait les tartines blondes,Un peu de ciel pleut dans le thé.On oublie de chasser les guêpesTant on a le coeur généreux.Les petits pains ont l'air de cèpesEgarés sur la nappe bleue.Dans l'or fondant des primevères,Le vent joue avec un chevreau ;Et le jour passe sous les saules,Grave et lent comme une fermièreQui porterait, sur son... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 15:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 6 décembre 2010

LE DICO DU CUISTO

Voici encore quelques définition qui sont à mes yeux très importantes à connaître afin d'utiliser le bon "jargon" lié aux métiers de la bouche ! Bonne lecture et bon apprentissage.Avec gourmandise,sophie Festonnerorner de festons - torsader légèrement la pâte avec les doigts Fileterlever les filets de la carcasse - se dit aussi pour le lapin quand on le prend au lacet FlamberÉchauffer un alcool dans une cuillère ou une très petite casserole au-dessus d'une source de chaleur. Mettre le feu dedans et verser. On... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 15:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 5 décembre 2010

Brownie coeur fondant

Il était une fois, une tablette de chocolat. Elle se dit : " Comment puis-je m'ennuyer ? Moi une tablette de chocolat."Et la farine l'entendit et pour elle entendre une tablette de chocolat dire cela, c'était désespérant.Mais ce que le chocolat ne savait pas, c'est que la noix, le sucre, la vanille, l'oeuf et le beurre l'avaient aussi entendu.Alors, dans la cuisine tout ce petit monde se rassembla, fouet, moule et maryse inclus afin de tout mettre en oeuvre pour créer un caprice sucré qui mettrait le chocolat en joie ! ... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 22:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 2 décembre 2010

Légumes et fruits du mois de Décembre

Comme tous les mois, voici les légumes et fruits que vous devrez exclusivement manger et cuisiner afin de faire beaucoup de bien à votre porte-monnaie (qui vous remerciera et par la même occasion votre banquier aussi ! ) 35 fruits et légumes pour le mois de décembre, de quoi imaginer de belles recettes de saison ! Légumes carotte choux blanc Chou de Bruxelles Chou frisé Chou rouge Chou-chinois Citrouille Courge Céleri Endive Mâche Oignon Panais Poireau Pomme de terre Radis ... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 10:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 30 novembre 2010

Je vous ai raconté, il y a quelques jours, mon superbe week-end à soissons pour le salon du blog culinaire (article SBC Soissons : THE place to be) et bien je suis repartie du salon avec 2 pièces d'agneau Bord Bia pour participer à un concours culinaire qui me permettra peut être de partir dans la belle Irlande.Donc ce soir, je vous livre avec plaisir une recette qui même si elle ne me permet pas de gagner au moinsmes papilles et celles de ma famille en auront, j'en suis sure, bien profités ! Je vous propose donc... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 20:22 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 30 novembre 2010

Ils en ont rêvé, ils l'ont fait : merci Stéphane !

Voici ce que j'ai reçu, il y a quelques jours sur mon portable!Et oui, la première photo d'un lecteur de mon blog voulant me montrer ce qu'il avait réalisé avec ma recette : un roulé au nutella! Merci à stéphane et à son amie pour cette belle réalisation !Photo que je partage avec vous juste pour le plaisir !Vous même, si vous réalisez une recette de mon blog n'hésitez pas à m'envoyer les photos avec votre nom,prénom ou pseudo, le lien de votre blog (si vous en avez un),à l'adresse mail suivante sophie.aufroy@live.fr Ainsi je vous... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 00:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
lundi 29 novembre 2010

Mais Keskecé ? Le TOPINAMBOUR

Voici, voilà un légume bien de saison, bien particuliers et bien anciens.C'est pourquoi aujourd'hui je souhaite le mettre à l'honneur puisque je vais bientôt le cuisiner et étant curieuse j'adore m'informer avant de cuisiner.Donc voici quelques explications sur ce légume ancien au goût divin ! Qui suis-je ?Je suis aussi appelé artichaut de Jérusalem par les Anglo-Saxons, truffe du Canada, je suis une   plante vivace de la famille des atéracées , cultivée comme légume pour mes tubercules riches en insuline. Mon espèce est... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 22:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 26 novembre 2010

Marbré spéculoos/mandarine curd

Voici qu'il m'a pris l'envie de participer à une galerie photo où le marbré est à l'honneur. Cette galerie photo sera visible sur le blog http://gatomagikalilo.canalblog.com/, une talentueuse blogueuse et je vous invite à découvrir ses talents en allant visiter son univers sucré et coloré.Elle a organisé le "marbré week" dont le but est de mettre à l'honneur un gâteau que nous affectionnons tous : le marbré.Donc juste pour le plaisir j'ai réalisé une recette tout droit sorti de mon imaginaire culinaire afin de vous faire... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 05:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 25 novembre 2010

MA participation au concours Passion culinaire

Ami(e)s,je vous informe que je participe (avec beaucoup de plaisir et brio) au concours Passion culinaire avec ma recette de PINK MAKI BRIARD. Voici le lien où tout vous ai expliqué :http://passionculinaire.fr/grand-concours-de-cuisine-amateur-2010.php Et rien que pour le plaisir de partager, je vous montre ce que j'ai envoyé avec des nouvelles photos et je vous invite à me dire par le biais des commentaires ce que vous en pensez, j'espère avec ma recette montrer un peu ma créativité avec des produits simples et surtout la... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 12:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :