mercredi 24 novembre 2010

La dînette apéritive : Pink maki briard et lomos dips mustard

Ce soir, j'ai eu envie de faire ce que l'on appelle communément de la dînette.J'ai ouvert mon frigo dans lequel j'ai trouvé betteraves, carottes, homo (échines de porc), moutarde, citron.En ce qui concerne l'épicerie : riz, polenta, échalote, sel, poivre, butor, paprika, gingembre, vinaigre et tutti quanti.Je ne voulais pas de grosses assiettes pleines, j'étais plutôt partie sur des minis bouchées apéritives que je pourrai allégrement accompagner d'un bon vin afin de terminer ma journée bien remplie en apéritif dînatoire simple et... [Lire la suite]
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lundi 22 novembre 2010

SBC Soissons 2010 : THE place to be !

Euh, comment dire, bah oui j'y étais à Soissons pour le 3ème salon du blog culinaire, et la preuve ci-dessus en photo !Parole de blogueuse, c'était "The place to be", en ce week-end froid et pluvieux, dans la jolie ville de soissons, avec son lycée hôtelier, sa sucrerie, et surtout ses blogueurs du salon depuis déjà 3 éditions. Nous étions 300 blogueurs passionnés de France, de Navarre et de l'étranger à avoir fait le déplacement afin de partager tous ensemble des moments sympathiques de cuisine et de convivialité. Le... [Lire la suite]
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samedi 20 novembre 2010

Le beaujolais Nouveau, un peu d'explications......

Le beaujolais Nouveau cuvée 2010 is back.....J'ai eu le plaisir aujourd'hui de goûter en famille THE FAMOUS Beaujolais Nouveau mais au fait c'est quoi exactement le beaujolais Nouveau.Etant curieuse, j'ai voulu en savoir plus et voilà ce que j'ai découvert.Et je vous en fais profiter avec plaisir et toujours autant de gourmandise mes trouvailles, parole d'une gourmande amoureuse épicurienne ( d'ailleurs qu'est-ce que j'aime pas moi d'abord ?.....)C'est parti pour un peu de "blablatage" de fille mais qui intéressera nos... [Lire la suite]
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mardi 16 novembre 2010

Pour le bonheur des yeux !

Juste parce que le plaisir de la bouche, passe d'abord par le plaisir des yeux. Voici un vrac de photos de plats préparés, seule ou à plusieurs mais toujours pour le bonheur des papilles. Dégustez avec vos yeux ! le b-day cake crunchyau coeur du four  la préparation de la blanquette de veau dessert simple et bon : la compote croquant à la noix pour l'apéro ou le fromage Le crunchy new déco Gâteau aux noix : délice d'automneLike a baby shower Monts blancs façon maman Risotto mascarpone chips de jambon cru Belle préparation... [Lire la suite]
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mardi 16 novembre 2010

LE DICO DU CUISTO

Bain-marie : récipient contenant de l'eau pour maintenir au chaud des sauces ou des potages   Bouquet Garni : fagot de poireau qui enferme queue de persil, thym et laurier. Brunoise : Petits dés réguliers taillés dans des légumes ou des fruits. Ebarber : Couper les nageoires d'un poisson ou ôter les barbes d'un coquillage comme les moules.   Ecumer : Retirer à l'aide d'une écumoire l'écume formée en surface d'un liquide.   Emincer : Couper en fines tranches régulières. Emulsionner : Fouetter... [Lire la suite]
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mardi 16 novembre 2010

citations culinaires : 2 grands chefs

"Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée".Paul Bocuse " Le cuisinier pousse à bout la logique comestible des choses ; celles-ci, en retour, le poussent au bout de lui même, de son savoir, de son désir, de son imaginaire ". Alain Ducasse
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mardi 9 novembre 2010

Légumes et fruits Novembre

Voici avec un peu en retard, je vous l'accorde, les légumes et fruits pour ce mois-ci, mais comme le dit l'adage mieux vaut tard que jamais !! Novembre Fruits : châtaigne, coing, datte, kaki, noix, poire, pomme, raisin Légumes : betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, celeri branche, celeri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, épinard, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi, topinambour ... [Lire la suite]
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mercredi 3 novembre 2010

Le roulé au nutella façon Jean-François piège transformé par la magie d'halloween en Burger'Nutella

L'Atelier des p'tis boutsSamedi dernier, mon petit neveu Hugo et petite nièce moira, ont participé sous la direction de l'homme à un atelier pâtisserie.Et la tâche ne s'est pas avérée difficile puisque les 3 participants sont de vrais gourmands et étaient tellement pressés de goûter à leur chef d'oeuvre que ni vu ni connu le dessert était prêt sans heurts ni fracas !!Je vous présente les trois participants :Et voici nos 3 héros du jour fin prêts : torchons, cuillères, fouets et tabliers noués pour enfin commencer la recette choisie.Le... [Lire la suite]
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samedi 30 octobre 2010

Menu " même pas peur" spécial Halloween

En un coup de baguette magique, et voici une nouvelle recette où le potiron est encore le roi.Le gratin de potiron/reine des champs/oignons pour les grands enfantsEléments :4 pommes de terre500g de potiron1 oignon1 gousse d'ail500g de viande hachée 1 cuillère à soupe d'huile d'olive125g de gruyère râpé1 noix de beurre12,5 cl de crème fluide1°) Faire cuire les pommes de terre et le potiron dans de l'eau salée durant 25 minutes2°) Pendant ce temps faire revenir la viande hachée dans l'huile d'olive avec les oignons et l'ail, une fois... [Lire la suite]
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samedi 30 octobre 2010

Menu "Même pas peur" spécial Halloween : La potion magique de la sorcière Sophia

Allez tous à vos chaudrons c'est parti pour le menu spécial Halloween. La potion magique de la sorcière Sophia Eléments de la potion : 1 bouteille de jus multifruitmultifruit1 pincée de Cannelle1 trait d'extrait de vanille2 sachets de thé grenadine en quantité selon votre goûtbonbons dents de vampire pour la déco ( ou à faire flotter dans le verre) 1°) Verser votre jus dans un grand plat, rajouter la cannelle et l'extrait de vanille.Bien mélanger au fouet dans votre chaudron2°) Faire chauffer votre préparation... [Lire la suite]
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