samedi 9 octobre 2010

LA SEMAINE DU GOUT 2010

Et vous que faîtes vous pour la semaine du goût se déroulant du 11 au 17 octobre 2010 ?Comme je l'avais déjà dis dans un de mes articles "la balade du goût 2010", j'irai visiter les fermes de mon département.Je vous invite à y participer pour découvrir la richesse de nos fermes et de notre terroir.Un petit commentaire sur votre semaine et sur ce que vous avez prévu pour cette manifestation afin de partager ensemble nos expériences.
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samedi 9 octobre 2010

Les gourmandises de sophie : FAIRY CAKE d'Océane

Moules, rouleau,etc pour un goûter de princesseJ'adore lorsque ma princesse de fille rentre de l'école, voir ses sens s'éveillaient puisque une odeur gourmande plane dans la maison. Alors, souvent, l'après-midi en attendant son retour, je procède à la préparation de gâteaux et autres gourmandises. Et il y a quelques jours, je lui ai préparé ces p'tis FAIRY CAKE réconfortants de ma composition dont je vais vous livrer la recette, tout de suite.Allez c'est parti, pour la préparation de ces merveilleuses douceurs pour... [Lire la suite]
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jeudi 7 octobre 2010

L'astuce du cuistot : Légumes, riz et pâtes plus gais

Pour ceux qui trouvent que les légumes sont des fois trop fades, trop ou pas assez.Eh bien, voici ma solution faites revenir vos légumes avec quelques lardons, ils ne seront que meilleurs. Pour le riz et les pâtes, rajoutez simplement un bouillon dans votre eau de cuisson et le tour est joué.
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jeudi 7 octobre 2010

L ATELIER DES NULS : Tarte salée des fonds de placards

A la demande de certains de mes lecteurs, je mettrai dans cette rubrique, des petites recettes simples et rapides qui ne nécessitent aucune connaissance spécifique en cuisine, il vous suffit d'avoir envie de bien manger.Alors c'est parti, il vous suffit de suivre les étapes simples une à une.Ingrédients : 1 pâte feuilleté ( type herta) 4 oeufs 1 créme liquide 20clselpoivre 1 pincée de noix de muscade (facultatif)Dés de jambon1/4 de reblochon 1 poignée de gruyère rapéAllumer votre four à 180°1°) Mettre la pâte dans un moule2°)... [Lire la suite]
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mercredi 6 octobre 2010

Les métiers de la bouche autrefois

Comme je vous avez dit dans l'un de mes articles sur la fête du brie à Melun, j'ai rencontré un monsieur qui a une passion insolite. Ce monsieur sillonne nos routes au volant de sa camionnette, un vrai trésor puisque à l'intérieur, il a reconstitué une épicerie ancienne : vieilles boîtes, vieilles enseignes, tout y est ancien, on s'y croirait !!!! Puis  il nous a parlé de sa passion. Et lui ce qui le passionne ce sont les métiers anciens, il en parlerait pendant des heures.Donc sautant sur l'occasion, je me suis... [Lire la suite]
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mercredi 6 octobre 2010

L'astuce du cuistot : La récup' utile

Ne jetez plus vos pots de nutella (300g) (si vous jetez, on les met dans la bonne poubelle) détournez les et faites en des verrines qui accueilleront avec plaisir vos desserts type tiramisu ou des desserts crémeux. Idem, pour les pots en verre de terrine ou rillettes, gardez les pour présenter vos gratins ou hachis, en portion individuelle.En général, cela fait son petit effet une fois dans l'assiette.En plus de permettre une jolie présentation, votre geste est écologique puisque vous recycler un objet pour en faire autre chose.
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mardi 5 octobre 2010

Aprés Le fashion faux pas voici le faux pas culinaire

Pour animer à ma façon  Love, cuisine et compagnie (Lcc pour les intimes), depuis ce matin je pense à vous faire participer pour que nous échangions sur nos essais culinaires et aujourd'hui je souhaite mettre l'accent sur le faux pas culinaire. Oui, ne faites pas les gros yeux, je vous vois !! Nous avons tous enfoui au fond de notre tête, ce jour où notre image de cuisinier amateur, qui habituellement ravi toutes les papilles les plus délicates, en a prit un sacré coup. Car malheureusement, ces plats ne sont pas devenus... [Lire la suite]
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lundi 4 octobre 2010

L'automne, une balade, ou une journée qui se termine sur une bonne omelette aux champignons

Voici quelques photos de ce que l'automne nous amène dans nos assiettes aux détours d'une balade dominicale dans la forêt.Tout d'abord les châtaignes qui se dégustent après les avoir faites cuire à la vapeur ou sur un bon feu de bois. Vous pouvez aussi les faire en purée, ou les parsemer dans une bonne soupe maison. Hummm, quel délice avec son petit goût subtil se mariant à merveille avec des mets aussi bien sucrés que salés. Puis, vous avez les champignons, les fameux qui recouvrent les sols humides de nos forêt. Et dimanche... [Lire la suite]
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lundi 4 octobre 2010

Côtes de porc en croûte de polenta/parmesan acidulée

Il y a quelques jours, j'ai eu envie de faire des côtes de porc mais le problème majeur de cette viande, c'est la sécheresse. Mise à part, les faire griller ou les passer au four, il n'y a rien de très excitant gustativement de prime abord. Cependant, je me suis lancée dans la confection d'une panure simple à réaliser et qui redonne de la splendeur au goût de la côte de porc. Pour la recette suivez le guide. Côtes de porc en croûte de polenta/parmesan acidulée Ingrédients :6 côtes de porc 25 g de beurre 125g de polenta125g de... [Lire la suite]
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lundi 4 octobre 2010

CITATIONS

"L'envie de bien manger commence au marché""L'envie de bien cuisiner commence chez votre boucher"Gilles Bernardon, boucher au marché de melun."L'avenir d'une nation dépend de sa façon de se nourrir"Lu dans un livre de cuisine datant de 1913, et effectivement le débat peut être long mais je suis assez d'accord avec la citation.J'adore ce genre de petites phrases donc l'envie de la partager avec vous a été irrésistible.  
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