lundi 7 février 2011

De l'argot en voici en voilà : je ne vous raconte pas des carabistouilles !

Je me suis fais un mâchon sans béquiller, du coup je m'en suis mis plein le fafa mais je ne suis pas un galafre. Par contre j'ai bu une pistrouille. sans me prendre ma pétoule ! Mais qu'est ce que je vous raconte là ? Eh bien j'ai bien ri en parlant cet argot de nos régions de France. C'est parti pour un tour de France des mots culinaires de nos régions. VIVE LA FRANCE ! Voici quelques explications : Un mâchon : à Lyon et en Bourgogne cela signifie manger léger, une collation. A Marseille on parle de péton (petite crotte... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 20:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 26 janvier 2011

Chocolate and ginger's addicts : The Fusion

Comme vous savez tous, moi le chocolat c'est mon truc. J'aime aussi le gingembre et quand le soir j'ai envie de manger un petit gâteau, non non, je ne vais à la pâtisserie. je me concocte mon caprice sucré !Le premier mot est chocolat mais avec un p'ti bout de gingembre confit, cela devient une excitation pour mes papilles donc voici ma recette.CHOCOLATE AND GINGER'S ADDICTS : THE FUSIONIngrédients (4 personnes)115g de beurre115g de chocolat noir155g de sucre4 oeufs50g de farineGingembre confitConseil du p'ti chef océane : Préchauffer... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 12:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 26 janvier 2011

Des citations savoureuses et amusantes !

Voici quelques citations que je trouve rigolote et tirées du livre " les nouvelles recettes savoureuse et amusantes " " Manger est un besoin pour l'estomac ; boire est un besoin de l'âme " Claude Tillier " les hommes naissent....et ils se mettent à boire " Coluche " Il faut boire du vin, 3 verres par jour : le premier par nécessité, le second par utilité, et le troisième par plaisir. "Hippocrate " Le ciel est haut, la terre est basse ; il n'y a que la table et le lit qui... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 06:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 13 janvier 2011

Tout a commencé avec 2 kiwis et 2 citrons (fruits de saison bien évidemment !). Mais je ne pensais pas que en mettant sur Facebook que je souhaitais créer un dessert avec eux en base, d'autres seraient inspirés. Du coup cette envie de créer un dessert m'a conduite à participer à un challenge culinaire ! Alors pour le titre And the winner is...? pas parce que je suis sure d'être la meilleure mais simplement que je me suis demandée avec de tels ingrédients lequel remporterait la palme du goût ! Aucun puisque ce dessert est... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 20:17 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 7 janvier 2011

Mais KESKECE ?

Avant de mettre en avant le légume du mois, nous allons jouer avec la langue française avec un rébus qui vous permettra de découvrir ce légume qui n'a pas très bonne réputation (liée à des recettes de cantine qui nous laisse de mauvais souvenirs !) Mon premier est pas propreMon second est même avec moi au début on ne referait pas le mondeMon troisième est la première personne du singulier du verbe faire au passé simpleMon tout est un légume à consommer au mois de Janvier Alors, je suis.......je suis..........THE SalsifisQui... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 06:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 7 janvier 2011

Légumes et fruits du mois de Janvier

33 fruits et légumes pour le mois de janvier (ce qui laisse la possibilité de faire de belles recettes) alors à vos paniers et on se creuse la tête. Et je vous en prie pas de tomates c'est bon mais c'est pas la saison !! Légumes Carotte Chou blanc Chou de Bruxelles Chou frisé Chou rouge Chou-chinois Citrouille Céleri Endive Mâche Oignon Poireau Pomme de terre Salsifis Topinambour Fruits Ananas Avocat Banane Citron Clémentine Fruit de la passion Grenade Kaki ... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 05:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 18 décembre 2010

THE dessert : Menu de Fête !

Bûche saveur pain d'épices, crème de mandarine et sa surprise de caramel Voici la dernière partie de mon menu de fête. Et pas la moindre, THE dessert un subtil mélange de trois saveurs (le maximum autorisé par nos papilles !) épices, mandarine, caramel........ Aux dires de mes hôtes, excellent et simple à la fois ! Exactement ce que je recherche en cuisine, saveurs, textures et plaisirs (des yeux aussi !).Une recette qui se fera en trois étapes aussi importantes les unes que les autres. C'est pourquoi je vous conseille vivement de les... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 22:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 14 décembre 2010

Menu de fête 3ème partie : THE plat principal

LAMB AU JUS DOUX ACCOMPAGNE DE SON VELOUTE ORANGE/CAROTTES ROTIES A LA CANNELLE Voici un plat avec une juste alliance salée/sucrée subtile. Un équilibre de saveurs et de textures qui ravira vos papilles. Ce plat s'élabore en 5 phases : une marinade, une cuisson, un jus, un velouté, une cuisson juste des carottes. C'est pourquoi, je vous conseille de ne louper aucune étape, de préparer votre plan de travail et d'avoir vos ingrédients à portée de mains. Voilà pour les petits astuces du cuistot ! Allez, c'est parti pour les recettes !... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 01:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 13 décembre 2010

Menu de fête : Voyage culinaire, la vie en rose (suite)

VERDURA ROND D'OR ET EMULSION BRIARDEJe vais, ce soir, vous livrer, la recette d'une salade sympathique qui a remporté un franc succès tant par son goût que par son allure ! Un dressage simple mais qui en mettra, je vous l'assure plein les yeux et, du coup, qui mettra vos papilles en extases ! La préparation se fera en trois parties, nous commencerons par l'émulsion briard, puis par le rond d'or au parmesan et enfin par le dressage !Allez c'est parti, pour une recette très pêchue et colorée !EMULSION BRIARDE Ingrédients2 betteraves... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 21:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 12 décembre 2010

Menu de fête : VOYAGE CULINAIRE, LA VIE EN ROSE

MISES EN BOUCHE"L'apéritif, c'est la prière du soir des Français." Paul MorandLollipops salties Nuage craquant et son voile de saumon aux baies rosesVoici des sucettes et bouchées apéritives qui éveilleront les sens de vos hôtes, sans trop les "gaver" car la suite du repas s'annonce riche en saveurs ! La confection en est très simple et ludique, vous pouvez faire participer vos enfants qui seront ravis d'élaborer et d'apporter leur pierre à l'édifice !C'est parti pour les recettes !LOLLIPOPS SALTIES Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 11:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,