dimanche 3 octobre 2010

Le dico du cuistot

Déglacer : faire fondre avec un liquide ( eau, vin,...) les résidus caramélisés (les sucs) en général que l'on fait réduire pour faire une sauce. Chemiser: enduire, tapisser contre les parois le fond d'un moule ou cercle, une couche de préparation. Abaisser : étaler une pâte à l'épaisseur voulue, avec un rouleau à pâtisserie. Appareil : mélange de différents ingrédients constituant la base d'une recette.
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dimanche 3 octobre 2010

L'astuce du cuistot : La marinade froide

Je suis une inconditionnelle de la marinade pour la viande, tout y passe à l'exception d'une bonne côte de boeuf qui s'en passe sans souci. La marinade permet d'attendrir la viande et surtout d'avoir une saveur plus intense, en voilà une facile car normalement vous avez tout sous la main : Ingrédients : 1 jus de citron, eau,1 oignon émincé, 1 gousse d'ail réduite en purée, persil, huile d'olive, 1 trait de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe de moutarde, gingembre (un peu), piment (1 pointe de couteau), sel, poivre. Il... [Lire la suite]
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dimanche 3 octobre 2010

Le faux pas culinaire de la semaine : sauce acidulée

Il y a quelques jours en faisant des côtes de porc panées à la polenta/parmesan aux zestes de citron(recette répertoriée dans les INVENTIONS CULINAIRES) , j'ai voulu les accompagner d'une petite sauce sympa mais malheureusement cela ne fût pas goûteux et équilibré, bien au contraire la sauce nous a étouffée les papilles. Heureusement, pour nous je l'avais mise en petite quantité à côté de la viande ce qui n'a pas du coup gâté tout le plat, l'honneur était sauve. Et voilà où son mes erreurs : 1°) j'ai déglacé la poêle des côtes... [Lire la suite]
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dimanche 3 octobre 2010

Balade culinaire : La fête du brie de Melun

Ce matin, en allant au marché au détour d'une allée, j'ai eu la chance de goûter une tartine de brie de Melun. Et j'ai appris que c'était la fête du brie. Eh oui, à Melun on fête le brie !!!! Donc après avoir fait mes emplettes, je suis allée dans Melun voir les réjouissances. Je suis arrivée au moment, où les différentes confréries du brie recevaient des prix pour la décoration de leurs stands et c'est fou le sérieux qu'il régnait durant cette cérémonie. Cette fête regroupe aussi de petits artisans qui vendent leurs... [Lire la suite]
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dimanche 3 octobre 2010

Légumes et fruits du mois d'octobre

Fruits : châtaigne, coing, figue, framboise, noisette, mûre, myrtille, noix, pêche, poire, pomme, raisinLégumes : Artichaut, betterave, blette, brocolis, carotte, céleri, chou, choux de Bruxelles, courge,, épinard, panais, navet, poireau, pomme de terre, topinambour.Voilà, pour ce mois-ci.Je reviendrai sur 2 légumes anciens : le topinambour, le panais et un fruit, le coing.Ils feront l'objet d'un article : qui sont-ils ? Comment les cuisiner ? Je vous souhaite un bon mois, plein de découvertes car aux légumes et fruits de saison.
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vendredi 1 octobre 2010

Erratum

Comme je le disais, hier n 'était pas mon jour donc excusez moi pour les fautes d' orthographe grossières dans mon dernier article milles excuses Sophie
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jeudi 30 septembre 2010

La soupe chaude automnale pour contrée la grisaille

Bon aujourd'hui, c'était une journée sans. Déjà, le temps était trop gris pour moi et le lit a été mon seul allié puisque le froid m'a rendu un peu patraque. Donc, cuisiner n'a pas été ma priorité. Cependant en fin de journée mon estomac m'a rappelé à l'ordre et m'a bien fait comprendre qu'il fallait le nourrir. Alors, j'ai ouvert mon frigo et là, un morceau de potiron venant du jardin de maman.Très vite j'ai su que ce légume deviendrait le repas du soir à savoir une soupe bien chaude et bien réconfortante comme on aime manger... [Lire la suite]
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mercredi 29 septembre 2010

La Pâtisserie

N'oubliez jamais que la pâtisserie est une science exacte, donc il faut absolument respecter le grammage indiqué dans chaque recette.
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mercredi 29 septembre 2010

Le fondant d'automne choco/marron

Evidemment, les chats ne faisant pas des chiens, la fille de la famille est une pâtissière en puissance !! Et je ne dis pas cela uniquement car elle est ma fille. Goûtez le caprice gourmand ci-dessous et vous verrez, vous allez être transporté dans son univers tout sucré. Une photo pour vous alléchez et c'est parti pour la recette : Fondant à la crème de marron Ingrédients pour 6 personnes :80g de chocolat noir3oeufs50g de beurre+20g pour le moule si il n'est pas en silicone500g de crème de marrons1°) Préchauffer le... [Lire la suite]
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mercredi 29 septembre 2010

La balade du goût 2010

Voilà 2 ans que en famille, je fais durant un week end complet la balade du goût.Qu'est ce que c'est que cela ? Vous allez me demander ? J'explique :Depuis 14 édition, dans 92 fermes en île-de-France, des producteurs fermiers s'investissent pour nous faire découvrir leurs fermes, élevages, métiers et leurs bons produits fermiers. A chaque fois, j'ai rencontré des personnes passionnées par leurs métiers désireux de nous faire partager leurs savoirs. Cette balade est ABSOLUMENT à faire si vous aimez le terroir, la nature, les... [Lire la suite]
Posté par sophieaufroy à 17:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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