La dînette apéritive : Pink maki briard et lomos dips mustard
Ce soir, j'ai eu envie de faire ce que l'on appelle communément de la dînette.
J'ai ouvert mon frigo dans lequel j'ai trouvé betteraves, carottes, homo (échines de porc), moutarde, citron.En ce qui concerne l'épicerie : riz, polenta, échalote, sel, poivre, butor, paprika, gingembre, vinaigre et tutti quanti.
Je ne voulais pas de grosses assiettes pleines, j'étais plutôt partie sur des minis bouchées apéritives que je pourrai allégrement accompagner d'un bon vin afin de terminer ma journée bien remplie en apéritif dînatoire simple et bon.
Donc après réflexion, j'ai imaginé avec ce que j'avais dans ma réserve : une dînette apéritive à laquelle j'ai donnée le joli nom suivant :
Punk maki briard et homos dips mustard ou quand le Japon rencontre la brie
Une dénomination bien recherchée mais bien simple tout de même à réaliser même si vous avez des invités à l' l'improviste.
Voici en images ce qui vous attend :
Alors c'est parti pour des recettes pleines de peps et faciles à réaliser.
Pink maki briard
Ingrédients :
200g de riz basmati
1 betterave
1 carotte
sel
poivre
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
Graines de lin (magasin bio)
Matériel indispensable :
1 natte de bambou
Allez c'est parti pour la confection de makis revisités et originaux !
Conseil du cuisto :Préparer tous vos ingrédients à porter de main afin de gagner du temps !
1°) Dans une casserole,porter à ébullition de l'eau avec une betterave, sel, poivre
Laisser bouillir jusque à ce que l'eau prenne une belle coloration rose.
2°) Mettre dans cette eau, le riz et le laisser cuire environ 20 minutes afin qu'il prenne une texture pâteuse mais pas trop (les grains doivent encore être visible)
3°) Pendant ce temps couper en fine lamelle la carotte et faire de même avec un peu de betterave. Réserver
4°) Lorsque le riz a pris la bonne texture, égouter.
Réserver et laisser le refroidir durant 30 minutes en mélangeant régulièrement avec la betterave pour que la coloration rose souhaitée adhère aux grains de riz.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre)
Rajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin à froid, bien mélanger
5°) Prendre votre natte de bambou, la mettre bien à plat sur votre plan de travail
Prendre du riz rose en couche semi épaisse au milieu de votre natte de bambou
Sur le riz mettre des lamelles de carottes et de betteraves
Puis avec un geste délicat rouler votre natte et bien serrer afin d'obtenir un rouleau de riz
Une fois ce rouleau de riz obtenu, réserver quelques minutes puis rouler ce rouleau de riz délicatement dans des graines de lin (magasin bio)
6°) Couper en tronçons égaux vos makis et voilà c'est prêt
Voici la première partie de votre dînette apéritive fin prête, passons à la suite maintenant :
Lomos dips mustard
Ingrédients :
4 côtes de porc
1 carotte
1 pincée de gingembre
1 kub'or
sel
poivre
1 échalote
2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
12,5 cl de jus de citron (style pulco)
Polenta pour la chapelure
huile lesieur tournesol -macadamia
1°) Faire mariner votre viande coupée en dés réguliers avec jus de citron, kub'or, sel, poivre, gingembre, échalote émincée, la moutarde, et la carotte coupée en brunoise (petits dés)
Réserver pendant minimum 1 heure en remuant régulièrement
2°) Rajouter de la polenta afin de bien enrober toute la viande
Réserver au frais quelques minutes afin que la polenta adhère à tous les morceaux
Remuer de temps en temps
3°) Dans une poêle, faire chauffer de l'huile et quand l'huile est bien chaude y mettre la viande et les faire frire jusqu'à une coloration légèrement brune
Voilà les lomos dips mustard sont prêts !
Voilà une dînette apéritive ludique et originale prête à être dévorée avec de la moutarde pour les lomos dips mustard et de la sauce soja sucrée pour les pink maki briard.
Avec Gourmandise,
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